TOP ≫ CATEGORY ≫ 食べ物
CATEGORY ≫ 食べ物
       次ページ ≫

らっきょう漬け

去年は、洗いらっきょうを買って
市販の甘酢に漬けたところ
らっきょうが茶色になってしまったので

今年は三年子の土付きのらっきょうを買って
甘酢はネットを参考にして作り、漬けてみました。

[やっと半分ほど洗いました]


[洗い終えたらっきょうです]


[根と茎を切り落としました]


[瓶に詰めて出来上がりです]

スポンサーサイト

わかめの茎の佃煮

先日、バーベキューをした時にいただいた
「わかめの茎」で佃煮を作ってみました。
ちりめんじゃこと実山椒も加えました。

「わかめの茎」です。


こんな感じに出来上がりました。


少々固いですが
味は美味しいです。

チーズケーキ作り

最近、長女がいろいろなチーズケーキを作っていて
それを時々持って来てくれます。

そうやって食べていたら
ふっと、30年振りになりますが
我が家のチーズケーキを作ってみたくなりました。


材料のチーズ・ゼラチンなどは
スーパーで買えましたが

焼き型などは数年前に
処分してしまっていたので
ネットで注文しました。

用意が全部できたので
昔のメモを頼りにしながら作り始めました。


材料は
チーズ部分がクリームチーズ・ゼラチン・白ワイン・ホイップクリーム・
キルシュ・ポッカレモン・卵黄・砂糖

台がビスケット・全卵・バター・砂糖

チーズケーキ
味だけは、昔のままでした。

最近、はまっていること

最近、気に入って、はまっていることがあります。

ヨーグルトにドライフルーツを混ぜて
半日ほど置いておくと

固かったドライフルーツが
ほどよく柔らかくプヨプヨになって
大変おいしくなります。
(甘さがほしいので、カロリーのない砂糖を少し入れます)

以前、テレビ番組で紹介されていたもので
ドライフルーツのビタミンが摂れて
免疫力がアップする?
と言っていたような気がします。

ヨーグルト

ゆずジャム作り

昨日の冬至の日に
柚子をたくさん頂いたので

お風呂に入れて「ゆず湯」を楽しみ
その残りで「ゆずジャム」を作ることにしました。

果汁を絞り
皮は白いわたを取って千切りにし
取説を参考に3回煮ました。

あとは、今年買いなおした
ジャムも作れるというパン焼き器に入れて
120分待つだけです。

いい具合に出来上がりました。

ゆずジャム