TOP ≫ CATEGORY ≫ 食べ物
CATEGORY ≫ 食べ物
       次ページ ≫

焼豚玉子飯

頂いた焼豚で、愛媛県今治市のB級グルメ「焼豚玉子飯」を作りました。


スポンサーサイト

我が家の焼肉

イワタニの「やきまる」で、夫婦二人の焼肉です。肉はカルビ200g、野菜はスーパーのキノコともやしミックスに玉ねぎ半分とピーマン1個を加え、〆は焼きそばです。後片付けも簡単です。

焼肉

魔法のカリーポット

カインズの「魔法のカリーポット」でカレーライスを作りました。人参とじゃがいもは、予め2分、レンジしておきますが、玉ねぎ・肉・ルー・水を入れたら、10分、レンジするだけです。夫婦二人には簡単でちょうどいい量です。

○材料を入れたところ


○レンジでチン 10分後


○皿に盛り付け

らっきょう漬け

去年は、洗いらっきょうを買って
市販の甘酢に漬けたところ
らっきょうが茶色になってしまったので

今年は三年子の土付きのらっきょうを買って
甘酢はネットを参考にして作り、漬けてみました。

[やっと半分ほど洗いました]


[洗い終えたらっきょうです]


[根と茎を切り落としました]


[瓶に詰めて出来上がりです]

わかめの茎の佃煮

先日、バーベキューをした時にいただいた
「わかめの茎」で佃煮を作ってみました。
ちりめんじゃこと実山椒も加えました。

「わかめの茎」です。


こんな感じに出来上がりました。


少々固いですが
味は美味しいです。